プログラムの概要
地域独自の食材の魅力に気づき、魅力の活かし方を学ぼう!
筑波山地域ジオパークでは地域で採れた食材を使った商品を「筑波山地域ジオパーク認定商品」として認定しています。
ジオパークでは“地域で採れる食材”と“大地”のつながりを知ることができます。
何気なく見てきた特産品が地域独自の魅力であることに気づくことができます。
筑波山地域で採れた食材を使ったジオパーク認定商品の開発の検討を通じて、地域食材の魅力に気づくと共に、魅力の活かし方を学びます。
プログラムの進め方
1. 筑波山地域ジオパーク認定商品の説明を行う 「認定商品がどのようなものか?」、「どのような目的で行なっているのか?」筑波山地域ジオパーク認定商品について知ってもらいます。
|
||
2. ジオパークの視点で地域の食材を知る ジオパークでは“地域で採れる食材”と“大地”のつながりを知ることができます。 何気なく見てきた地域食材の独自性や魅力を知ってもらいます。
|
||
3. ジオパーク認定商品を開発してみる 地域食材の独自性や魅力を活かしたジオパーク認定商品を開発してもらいます。 多くの人が興味を持つ商品になるように商品の絵や商品名、こだわりを考えます。
|
||
4. 発表会を行う 他の児童、生徒の発表を聞き、様々な地域食材の活かし方を学びます。 筑波山地域の魅力をどのように未来に残していくか考えます。
|
対象学年
小学校3年生〜
(学年に合わせて内容や使用する用語を変更します)
時間
90分 〜
(事前に「筑波山地域について知る」プログラムを受講することをお勧めします)
教科単元
社会
家庭科
総合の時間
実施までの流れ
お申し込み